README.md

WeekendCMS

Система управления контентом

Программа помогает создать HTML-страницы сайта во вполне определённом стиле - стиле моего сайта. Если нужно что-то другое или что-то ещё, то надо дорабатывать программу.

Как запустить программу

Скачайте репозиторий на свой компьютер. Всё необходимое для работы программы расположено в папке app. Зайдите в папку app и запустите программу двойным кликом по WeekendCMS.jar или, если он не запускается, двойным кликом по WeekendCMS.bat. Если и последнее не запускает приложение, то скачайте и установите Java 11 или новее и снова попробуйте способы, описанные выше.

Как открыть проект в Eclipse

В Eclipse, в меню выберите File – Import… В появившемся окне выберите Existing Projects into Workspace. Укажите папку скаченного вами репозитория и нажмите кнопку Finish. Проект откроется в Eclipse. В Package Explorer (в левой части экрана) дважды кликните на файле WeekendCMS.java. Файл откроется для редактирования (в центральной части экрана). Запустите программу на выполнение, нажав Ctrl+F11 или так, как Вам удобно запускать программы в Eclipse.

Как работать с программой

Чтобы легче понять пояснения ниже, надо запустить программу и открыть созданный с её помощью сайт. Видим, что сайт состоит из двух видов страниц: главной страницы и страниц проектов. Все страницы проектов, в принципе, одинаковы.

Главная страница (index.htm)

В центральной части страницы крупным шрифтом отображается название всего проекта. В данном случае это название моего профиля - Weekend Game. Если запустить программу, то мы увидим, что в появившемся окне будет несколько полей. Поле “Название проекта” отвечает именно за то, что будет отображаться в центральной части главной страницы. Верхняя часть страницы содержит ссылку на сайт с проектами и предлагает писать письма на мой адрес. Она выполнена на английском языке. Нижняя часть содержит аналогичную информацию, но написана на русском языке. Для указания всех этих атрибутов в CMS предназначены поля “Сайт для проектов на английском”, “Сайт для проектов на русском” и “Электронная почта”.

Видим, что на странице, выше и ниже названия всего проекта (профиля) расположены линейки меню, т.е. ссылки на страницы каждого проекта (репозитория). Предполагается, что сверху будут ссылки на страницы на английском языке, а снизу - на русском.

Страницы проектов (репозиториев)

Перечень страниц проектов (репозиториев) указывается в CMS в разделе “Список страниц”. Подразумеваются страницы проектов. Для каждой страницы указывается “Язык” (EN или RU). Эти значения определяют, где будет расположена ссылка на страницу на главной странице: сверху или снизу. Ссылки будут формироваться в той последовательности, в которой они указаны в списке страниц. Расположение можно поменять кнопками “Вверх” и “Вниз”, расположенными справа от списка. Поле “Наименование” определяет название страницы на естественном языке, а поле “Имя файла” — это имя файла страницы, которая будет сгенерирована.

При генерации страниц будет сформирована не только главная страница, но и страницы для каждой строки из списка страниц. Каждая страница проекта будет содержать заголовок крупным шрифтом, взятым из поля “Наименование”. Будет линейка меню, содержащая ссылки на все страницы EN или RU, в зависимости от того, какой атрибут имеет сама страница. Таких линеек меню будет две: вверху и внизу страницы. В самом низу будет предложение посетить сайты с проектами и указание email. Содержимое страницы будет взято из одноимённого файла из папки, указанной в поле “Папка расположения файлов с текстами”. Например, для генерации страницы weekendinterpreter.htm следует не только указать её в списке страниц, но и разместить описание интерпретатора выходного дня в одноимённом файле (weekendinterpreter.htm) и поместить его в папку, указанную в поле “Папка расположения файлов с текстами”. Если такого файла не найдётся, страница weekendinterpreter.htm всё равно будет создана, но она будет иметь только заголовок и завершение.

Генерация сайта

Чтобы получить страницы сайта, нажмите кнопку “Сформировать страницы”. Все сформированные HTML-файлы будут расположены в папке, указанной в поле “Папка для размещения сформированных страниц”. Таблицу стилей моя CMS не формирует. Её следует создать вручную и расположить там, где удобно. Также самостоятельно побеспокойтесь о размещении файлов с изображениями.

Внимание! Не редактируйте вручную сгенерированные HTML-файлы в папке для размещения страниц, так как при очередной генерации они будут переписаны.

Как программа написана

С деталями реализации программы можно ознакомиться на странице программы.

Итоги

Создание даже такой небольшой CMS существенно облегчило ведение моего сайта.

Хорошо бы…

Дневник быстро разрастается. Надо убирать в архив старые записи.

В дневнике нужно сделать фильтр, который позволил бы отфильтровывать записи по какому-то конкретному проекту.

Описание

Система управления контентом (CMS)

Конвейеры
0 успешных
0 с ошибкой