PassGen Version 1.0 16.11.2021
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
Данная программа позволяет сгенерировать случайный пароль задданной длины из выбранных символов, сохранить сгенерированный пароль в файл, присвоив ему логин и имя, а также открыть файл, в котором записаны сохраненные данные.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
КНОПКИ ДЛЯ ВЫБОРА СИМВОЛОВ
Для выбора символов, из которых будет генерировать пароль, необходимо включить/выключить соответсвующие кнопки:
- Кнопка “123” позволяет сгенерировать пароль из чисел;
- Кнопка “ABC” позволяет сгенерировать пароль из заглавных букв латинского алфавита;
- Кнопка “abc” позволяет сгенерировать пароль из строчных букв латинского алфавита;
- Кнопка “@#$%” позволяет сгенерировать пароль из таких символов, как “!@#$%^” и так далее;
- Кнопка “Il10O” позволяет указать, использовать ли неоднозначеные символы (то есть символы, которые можно спутать друг с другом) при генерации пароля. По умолчанию данная кнопка выключена.
Пример: Если включена кнопка “123” и при этом кнопка “Il10O” выключена, то пароль будет сгенерирован случайным образом из символов “23456789”, то есть таких цифр, как “0” или “1” в сгенерированном пароле не будет. Если включены обе указанные кнопки, то пароль будет сгенерирован случайным образом из символов “0123456789”.
Примечание: Если включено более одной кнопки выбора символов, то случайно сгенерированный пароль не обязательно будет состоять из всех выбранных символов. Например, если включены кнопки “123”, “ABC” и “abc”, то сгенерированный пароль может не содержать в себе строчных букв.
КНОПКИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ СИМВОЛОВ
Для того, чтобы сгенерированный пароль обязательно содержал в себе выбранные символы, необходимо воспользоваться кнопкой обязательного применения символов, обозначенной символом “+”. Справа от каждой кнопки для выбора символов, кроме кнопки “Il10O”, расположена кнопка “+”.
Пример: Если включены кнопки “123”, “ABC” и “abc”, и при этом напротив кнопки “abc” включена кнопка “+”, то сгенерированный пароль будет ОБЯЗАТЕЛЬНО содержать в себе строчные буквы, но не обязательно заглавные буквы и цифры.
УКАЗАНИЕ ДЛИНЫ ГЕНЕРИРУЕМОГО ПАРОЛЯ
Чтобы указать, какое количество случайных символов будет в сгенерированном пароле, необходимо ввести в окно ввода/вывода число от 3-х (минимальное количество символов в пароле) до 18-ти (максимальное количество символов в пароле), затем нажать на кнопку “ENT”.
Примечание: По умолчанию, длина пароля составляет 3 символа.
ГЕНЕРАТОР ПАРОЛЯ
Когда выбраны символы, из которых будет генерироваться пароль и указано количество символов в генерируемом пароле (количество символов можно не указывать, по умолчанию, длина пароля составляет 3 символа), для того, чтобы пароль сгенерировался необходимо нажать на кнопку “GEN”. Сгенерированный пароль появиться в окне ввода/вывода. При повторном нажатии на кнопку “GEN” пароль случайным образом сгенерируется ещё раз, с такими же параметрами (символы, обязательные символы, количество символов).
Примечание: Сгенерированный пароль автоматически будет скопирован в буфер обмена.
СОЗДАНИЕ ЛОГИНА ДЛЯ СГЕНЕРИРОВАННОГО ПАРОЛЯ
Для того, чтобы сгенерированному паролю присвоить логин перед последующим сохранением, необходимо в строку ввода/вывода вместо пароля написать желаемый логин, затем нажать на кнопку “LOGIN”. Сохранение логина не является обязательным, при сохранении пароля без указания логина, логин не будет сохранен.
СОХРАНЕНИЕ СГЕНЕРИРОВАННОГО ПАРОЛЯ И ЛОГИНА
Сохранить сгенерированный пароль вметсе с указанным логином (сохранение логина не является обязательным, при сохранении пароля без указания логина, логин не будет сохранен), необходимо ввести в строку ввода/вывода желаемое имя для сохранения пароля, затем нажать на кнопку “SAVE”. Указанные логин и пароль будут сохранены в текстовый файл, расположенный в директории с программой в следующем виде:
name: Логин: login, Пароль: password
где: “name” - это имя, указанное при сохранении пароля; “login” - это логин, указанный перед сохранением пароля (в случае, если логин не указан, после слова “Логин:” не будет ничего указано); “password” - это сгенерированный и сохраненный пароль.
ОТКРЫТИЕ ФАЙЛА С СОХРАНЕННЫМИ ДАННЫМИ
Открыть файл с сохраненными данными можно с помощью кнопки OPEN.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Данная программа является первым проектом после прохождения обучения по языку Python. Дополнения и замечания принимаются. Для связи со мной можете использовать e-mail: ilya@temerev.ru
Описание
Программа для генерации пароля заданной длины из выбранных символов и работе с сохраненными паролями